Udinmduro's PMKS

BERUSAHA ADALAH PERJUANGAN

Led Pengganti Lampu Hemat Energi

Mungkin anda masih kebingungan dengan judul tulisan ini, tetapi saya yakin kalau anda sdh mengamati dan mempelajari pasti akan mengerti dan segera mencoba rangkaian ini.

Baiklah kita mulai dengan apa sebenarnya yang dimaksud dengan lampu hemat energi ?, tentunya jawabannya sudah pasti anda ketahui ialah lampu yang pemakaian daya listriknya kecil. Lampu ini telah menggantikan lampu neon yang menggunakan travo, Daya yang dibutuhkan lampu dengan travo ini berbeda sangat jauh lebih besar dibandingkan lampu hemat energi yang saya maksud. Lampu hemat energi sendiri mengunakan rangkaian elektronik, yang merubah arus AC menjadi arus DC yang tujuannya untuk menyalakan neon.

Lampu hemat energi ini sangat disarankan penggunaannya oleh PLN, supaya daya Listrik yang dikelola memenuhi kebutuhan semua konsumen, disamping itu kita dapat mengurangi tagihan rekening PLN tiap bulannya,, itu sudah saya buktikan dengan menganti semua lampu TL yang mengunakan travo. 30% tagihan listrik lebih hemat dari bulan sebelumnya.

Kelemahan dari lampu hemat energi ini, kita akan kesulitan mencari pengganti jika Lampu neonnya mati. Karena pabrik umumnya tidak menyediakan pengganti neon. Pasti kita akan mencari tong sampah untuk membuangnya.

Jangan buang lampu hemat anda, buang isinya dan ambil tempatnya, kita cari solusinya bagaimana agar tempat lampu lampu tsb masih bisa kita gunakan. Saya akan mencoba memberikan jawaban yang masuk akal yaitu dengan merubah lampu hemat energi  tersebut dengan memakai led. Tdak per caya? . Coba perhatikan skema rangkaian dibawah ini :

Led dien

Apakah anda masih ragu dengan melihat skema rangkaian diatas?, dan Apakah bisa nyala terang?.. Ya tentu akan nyala terang karena led yang digunakan bukan led biasanya, led yang digunakan led yang umum dikatakan orang led kristal. Saat ini Led kristal ini  banyak digunakan pada kendaraan bermotor, senter dll, atau kalau didaerah saya led ini sering dipasang pada layang-layang sehingga diatas akan terlihat seperti bintang kejora yang menari-nari. Saya sarankan jangan hanya mengunakan satu rangkaian saja tambah dua atau tiga lagi yang sama dan dipasang parallel sesuaikan dengan kebutuhan anda. Dan hasilnya akan seperti ini :

Led2 dien

Gunakan bekas botol Air mineral untuk membungkus lampu ini, seperti pada gambar. Selamat Mencoba!

Tulisan terkait elektro :

About these ads

3 Agustus 2009 - Posted by | ELEKTRONIKA | , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

73 Komentar »

  1. Sblumnya,tanx’s infonya.gw mo coba ne mga brmanfa’at.sukses slalu wat lo.

    Komentar oleh Dedy | 4 Agustus 2009

  2. Lampu LED adalah Lampu masa depan yang SUPER HEMAT dan RAMAH LINGKUNGAN , dan juga TAHAN sampai dengan 10 Tahun .
    Contoh kasusnya sbb:

    Jika Anda menggunakan lampu Halogen biasa untuk lebih dari 10 jam per hari dalam 3 bulan anda akan membayar sbb :

    Type Halogon LED

    Konsumsi Power 35W 3W

    Waktu pakai 1 000Jam >50.000 Jam

    Biaya Rata rata Rp. 138 000 Rp. 38 000

    Beralihlah kelampu LED yang Ekonomis :
    Kunjungi :
    w: http://www.indoLED.com
    e: maman@indoLED.com
    info@indoLED.com
    a : JL.Tukad Balian , Ruko Wirasatya I No.2
    Sidikarya 80224 SANUR
    t : 0361 720677
    m: 08 123 61 777 15

    Komentar oleh andigaol | 20 Agustus 2009

  3. APA VOLTASE NYA enggak perlu diperhitungkan din

    Komentar oleh Anonymous | 25 Agustus 2009

  4. Din, apakah rangkaian tersebut stabil,lednya enggak meledak he..he..he, karena enggak ada zener untuk konstanan di 3 Volt, tolong dong scema yang lebih stabil dan tahan lama…ha…ha.. sukses untuk Udin.

    Komentar oleh Edy widarni | 16 September 2009

  5. Dicoba aja dulu!, InsyaAllah Aman, Nyobanya jangan banyak lednya nanti bangrut, ok,… thanks

    Komentar oleh udinmduro | 16 September 2009

  6. Wah.. manteb bro, aku tertarik ne sama postinganya…
    btw tanya ne:

    minimal led nya berapa?

    Komentar oleh Anonymous | 9 Oktober 2009

  7. bolehlah, nti aq cb jg dech…. thx

    Komentar oleh andiva | 12 Oktober 2009

  8. tolong dong mungkin ada yang puya rangkaian sensor infra merah buat pengamanan…

    Komentar oleh bugy | 18 Oktober 2009

  9. emang harga lednya berapa bung…terus bedainya gmn antara led biasa ma led kristal

    Komentar oleh bugy | 18 Oktober 2009

  10. untuk rangkain itu minimal 2 led dan maksimunya berapa led ya, apakah bisa tak pasang 100 led ?. untuk rangkain itu sebanyak 30 led memerlunkan daya (watt) listrik berapa ya ?. terima kasih.

    Komentar oleh udin | 22 Oktober 2009

  11. iya tu mas udin,gimana dengan perhitungan konsumsi dayanya…
    misal jika lednya 10 =… w
    lednya 20 =… w
    kalo gak rumus perhungannya aja…
    mau nyoba soale ne…
    di imel ke : didut_s[at]yahoo[dot]co[dot]id
    haturnuhun….

    Komentar oleh diduts | 25 Oktober 2009

  12. @ udin :
    rangkaian dari diy-instructable ya ?
    tapi ide-nya OK tuh … :)
    emang kalo led biasa harga berapa, kristal harga brapa ?

    Udin udah coba pake berapa buah led ?

    @andigaol :
    kebetulan saya di bali… tapi….
    wih, kok mahal2 amat harga lednya ? dolar lagi.

    beli ditoko listrik cuma 40ribu isi 12 led,
    udah di rangkai seperti bohlam.

    Komentar oleh reko | 26 Oktober 2009

  13. assalamu’alaikum

    saya mau nanya ni kang…tahannya berapa lama kira-kira lampunya..?saya juga mau tanya punya rangkaian led buat hiasan ndak…?kalo ada tolong kabari lewat email saya ya…
    di arish.alfarishi@yahoo.com

    sekelangkong…….

    Komentar oleh arish | 13 November 2009

  14. minimal brp led,and maxnya trus per hitungan dayanya gmn? aku mau coba nih

    Komentar oleh deni | 15 Desember 2009

  15. foto setelah jadi dan terpasang dong….

    Komentar oleh motoruser | 18 Januari 2010

  16. Trima kasih infonya
    Kalau ada tolong detilrangkaian listriknya dan cara kerjanya
    Timakasih
    Rief 08122126001

    Komentar oleh Rifai | 29 Januari 2010

  17. Okey jg ide nya.

    Komentar oleh Marjoko | 30 Januari 2010

  18. emang bakalan irit ya?

    Komentar oleh nurprasetia | 26 Februari 2010

  19. mas,maap y,apa lampu LED-nya dipasang secara seri atau paralel….mohon konfirmasinya mas,artikelnya menarik,apalgi sekarang,lagi musim lampu mati,makasih banyak y mas,semoga dapat ilmu baru lagi

    Komentar oleh anang | 9 Maret 2010

  20. ditempat saya nggak ada LED kristal yang ada hanya LED biasa…jadi kira2 berap jumlah LED yang diperlukan…atau perhitungannya jd gimana????

    oya mas..kalo tegangannya diganti dengan batere…kira2 brp ya???

    sekalian ya mas skema rangkaiannya….hehe..maaf mas merepotkan ^_^

    Komentar oleh syinta | 20 Maret 2010

  21. untuk lebih jelasnya http://www.instructables.com/id/COMPACT-LED-LIGHT/

    Komentar oleh parto | 29 Maret 2010

  22. mas mau tanya, kalo misal saya mau pake accu/aki (Arus DC) buat nyalainnya, kapasitas accunya berpa dan rangkaiannya yang dirubah apanya? mksh…

    email saya : davidsardju@gmail.com

    Komentar oleh adi | 30 April 2010

  23. saya sangat salut hasil kreasinya bisa diberikan kepada yang membutuhkan klo bisa ada yng menggunakan aki atau batry mas tq

    Komentar oleh IRAWAN | 4 Juni 2010

  24. coba bongkar komponen LHE krn sering rusak mas udinmandoro klo tlng sya dikrimi hslnya komponen yg mana yng sering rusk tq

    Komentar oleh IRAWAN | 4 Juni 2010

  25. Saya pernah liat lampu LED menggnakan arus dari kabel telfon.
    Apakah ada yang punya skema rangkaiannya?
    pls send to zbermana@yahoo.com

    thanks a lot

    Komentar oleh Zulmahdi | 22 Juni 2010

  26. mohon bantuannya, saya sedang nyusun proyek akhir
    dgn judul Rancang Bangun Lampu Hemat Energi Menggunakan Lampu LED.
    mohon agar saya dikirimkan rangkaian lampu LED untuk penerangan yg awet dan stabil. trima kasih.
    fizaroozora@yahoo.com

    Komentar oleh hafidz | 7 Agustus 2010

  27. saya sudah coba, gak bisa alias terbakar resistor dan LED saya.dmk

    Komentar oleh ricky | 7 September 2010

  28. Maaf saya orang awam (nggak pinter elektro)
    Tapi kalau dilihat skemanya, antara arus Positip dan negatif kok diacak nggak karuan (nggak ada ujung pangkalnya) padahal untuk lampu LED, kaki positip harus positip semua dan untuk kaki negatip harus arus negatip semua.

    Komentar oleh andreas spk | 15 September 2010

  29. mas kalau arus nya di rubah jd DC bisa ga ya??
    bisalkan dari batrai.
    kalau bisa tolong buatkan rangkaian nya dan arus DC yg di butuhkan…
    kalau bisa tolong kirim ke e-mail saya..

    Komentar oleh hary | 11 November 2010

  30. Asslmkum. salam kenal wat semua. ide bagus tu bwt kang udin.. bisa membantu minimalisir global warming.. heehehe

    nyumbang dikit nie? mungkin nilai daya R nya ditambah mas. bila untuk jumlah LED yang banyak. karena makin banyak LED yang terpasang akan terjadi panas yang berlebihan. hasilnya tang ndak kuat bikan Led nya tapi R nya kemungkinan bisa meledak.

    memang LED bisanya max tegangan yang di konsumsi 12 Volt an. itupun kalo Arus yg diberikan terlalu besar 12 Volt cukup untuk membakar LED.

    namun 220v AC juga ndak mest membakar LED. semua tergantung pada Nilai R dan C..

    Hasil dari arus yang dihasilkan diatas adalah arus DC. meskipun masukannya AC.
    karena dari hasil rangkaian LED akan saling membantu LED yang lain untuk mengubah jadi DC.. walaupun sebenarnya arus yanng masuk ke LED putus2. namun karena frekuwensinya cepat 50-60Hz/detik jadi ndak begitu nampak.

    harga Led Cristal kalo gak salah 1000/biji dan led biasa 250/biji.

    semoga membantu. mf kl ada yang salah..

    Komentar oleh adie | 27 November 2010

  31. waahh terima kasih atas artikelnya…bermanfaat sekali….terima kasih..

    Komentar oleh lampu hemat energi | 18 Desember 2010

  32. Betul bro, lampu hemat energi harus digalakkan untuk menjaga bumi kita. Go green. terima kasih infonya

    Komentar oleh lampu hemat energi | 25 Desember 2010

  33. Terima kasih atas infonya Mas, salam kenal semuanya. Berapa jumlah maksimal led yang digunakan pada lampu TL LED sampeyan ? Led nya apa bisa dipasang secara paralel tapi spek LED maks 5 V, 30 mA sbg tamabahn info,aku pernah masang LED di motor yg pake aki 12VDC 5 A, aku pake Resistor 135 Ohm s.d 180 Ohm, type lednya yang tidak ada lensanya (cahayanya menyebar/kayak di lampu senter LED buatan China), dan setelah dipasang terbukti nggak kebakar/putus(coba liat di situs Youtube ketik search: supra x 125 full led custom), harganya ,sekitar per piecenya sekitar Rp 500,- kalo beli 1 paket(isi 1000 buah)mungkin bisa kurang, beli di pasar genteng surabaya.KAlo pake tegangan 220 VAC ditambah gbr rangkaian diatas dan harus pake step down voltage, kalo bisa ditambahkan IC regulator 7812 biar bisa 12 VDC outputnya.

    Komentar oleh LED-Man | 27 Desember 2010

  34. dari ke 33 komentar kok nggak ada yang ditanggapi? kemana aja bang udin?

    Komentar oleh agus | 10 Februari 2011

  35. dari ke 33 komentar kok nggak ada yang ditanggapi? Bang Udin kemana aja nih?

    Komentar oleh agus | 10 Februari 2011

  36. pengalaman sy ujicoba pakai aki 12 v, gunakan led 4 bh disusun secara seri, insylh led nyala terang dan tidak putus

    Komentar oleh umar | 12 Februari 2011

  37. mas udin, itu lednya disusun seri apa paralel?

    Komentar oleh umar | 12 Februari 2011

  38. thax brat ya kang infonya…..
    mangstaaabbbbbsss

    Komentar oleh bank's | 19 Februari 2011

  39. Led tganganny 1,2vlt lo smber tegangnny 12volt mk ksh resistor 1kilo

    Komentar oleh Anonymous | 19 Maret 2011

  40. mas, saya sudah coba ternyata nilai R nya ga sesuai. saya masih coba cari nilai yang pas. kalau segitu bakal meledak R nya. kalau keedean a nyala. redup. berapa pasnya untuk rangkaian itu. saya buat sama kejadiannya begitu. Thks

    Komentar oleh pujay | 11 April 2011

  41. salam mas udin… saya harap sampeyan ralat rangkaian di atas.. sebab memang terbukti resistornya pasti hangus ngus.. malah lebih work rangkaian di blog punyanya tukang bikin reklame lampu led.. bener saran dari yang mempertanyakan dioda penyearah dalam rangkaian ini.. makasih

    Komentar oleh Ainul yaqin | 20 April 2011

  42. mas udin. saya buat seperti skema di atas kok nyalanya gak terang, ……
    alias redup???i skema di atas kok nyalanya gak terang, ……
    alias redup???

    Komentar oleh Anonymous | 12 Juli 2011

  43. hem guwe juga bikin tapi r 1k ya gosong padahal baru 5 detik

    Komentar oleh Anonymous | 27 Juli 2011

  44. Pada prinsipnya lampu LED yang standart/kwalitas baik itu butuh suply 3v dc 10mwatt jadi kalo pakai accu 12v tinggal 4 diseri kalau pingin terang, rangkaian seri 4 biji dipararel sebanyak yang kita mau asal daya dari accu mencukupi. untuk pakai PLN paling aman ya pakai trafo dan dioda sebagai pengganti accu. Dari segi hemat energi jelas hemat rangkaian diatas karena tanpa trafo, yang penting coba dulu dengan catatan kwalitas LED harus bagus kalo R terbakar bisa dinaikkan wattnya atau hambatannya dicari yang pas karena kemungkinan besar rangkaian diatas dibuat dengan menggunakan komponen yang kwalitas bagus/ideal sesui ratingnya.

    Komentar oleh oxa | 11 Agustus 2011

  45. makanya gosong, skema di atas lupa klo diberi dioda and resistornya harus 1w.

    Komentar oleh andre | 28 Agustus 2011

  46. thanks for circuitnya mas

    Komentar oleh arifin | 28 September 2011

  47. wah nie mantap pak bro

    Komentar oleh ragil | 13 Oktober 2011

  48. Nice article.

    Komentar oleh Proliant | 17 Oktober 2011

  49. saya mau reparasi bohlam motor, daripada beli baru mending mempermak yang bekasan. Pertanyaan saya, LED Kristal itu voltasenya berapa ya?

    pliss jawab ya mas Udin.

    Komentar oleh luchmansky | 27 Oktober 2011

  50. Mantab kang ilmu yg di share,bermanfaat bagi saya newbie.Thanks ya Kang.

    Komentar oleh Tinjowan | 4 November 2011

  51. mas pake resistornya kok langsung hangus ya? pdhal udah coba ganti 1watt ttp hangus,mohon pencerahannya.
    trus untuk kapasitornya pake jenis yang gimana sih?

    Komentar oleh angga | 13 November 2011

  52. Apa perbedaan kalo LED dipasang Seri atau paralel ???

    Komentar oleh aziscs1 | 18 Desember 2011

  53. romanah be’en edimmah Din???

    Komentar oleh Rossie | 9 Maret 2012

  54. Bang Udinnya kabur gak balas comment… takut kali ketahuan postingannya dari copy paste…

    Komentar oleh LED mafia | 26 Maret 2012

  55. salam kenal semuanya.
    led kristal/bening dg nyala warna putih mempunyai volt max 3,4v lebih dr itu dijamin kebakar. agar led berumur panjang cukup dg memberi arus 3v saja. contoh aki 12v diberi led 4bj (4 led x 3v = 12v) tanpa menggunakan R sudah cukup. sebenarnya rangkaian di atas sudah benar mungkin teman2 salah dlm merangkai led nya coba di perhatikan lagi gambarnya. untk R gunakan yg 1W dan capasitor yg non polar 0,22uf 400v warna orange bahan keramik.
    aq sudah mempraktekkannya dan sampai skrg masih terang benderang.

    Komentar oleh rachmad | 31 Mei 2012

  56. makasih banyak infonya mudah2han berguna .

    Komentar oleh Anonymous | 2 Juni 2012

  57. boleh juga bro dicoba……………

    Komentar oleh dINI Medan | 16 Juli 2012

  58. mau ikut nyoba
    bro….

    Komentar oleh adi | 14 Agustus 2012

  59. makasih mas udin…saya saya sudah mencoba haslnya oke…

    Komentar oleh geong | 7 Oktober 2012

  60. buat yang g ngerti elektro sya shre persi amatir,,, http://cgggo.blogspot.com/2012/10/membuat-lampu-hemat-energi-dari-led.html makasih mas udin,,,

    Komentar oleh Nanda Ibtada Geniuz (@ibtada) | 25 Oktober 2012

  61. Gambar lp led brapa watt y, terang mana dgn lp essential 10w

    Komentar oleh Gofur | 14 Januari 2013

  62. di tempatku sulit nyari kapasitor 0.22 uF/400v. Temen2 ada yang punya engga,klo ada aku mau beli

    Komentar oleh yanto | 22 Januari 2013

  63. saya krg mengerti elektronika, tp setelah tak coba, hslnya cukup terang. . . . rangkaiannya bisa ndak dipasangi 100 led ? trus kalau 30 led pk kapasitor 100 n 400 volt, berapa nilai resistornya ? sebelumnya trims infonya.

    Komentar oleh budi | 3 Maret 2013

  64. gan saya mau tanya……..saya punya 138 led merah (1,8 v)(138×1,8=248,4v)seri gan ,………..ngomong” input (v) yg tepat yg mana gan ???????

    Komentar oleh Anonymous | 21 Mei 2013

  65. bro rangkain apaabn neh…ngk jls neh rangkaian ente…

    Komentar oleh Anonymous | 3 Juli 2013

  66. coba jls kan itu kaki led rangkaian seri atau paralel…………..yang gk karuan….

    Komentar oleh Anonymous | 3 Juli 2013

  67. bagus nih informasinya, bisa langsung praktek. Terima kasih atas ilmunya mas bro…

    Komentar oleh joko | 4 September 2013

  68. itu ledny berapa biji kang

    Komentar oleh eko | 17 September 2013

  69. “SS ELECTRIC”
    Melayani pembelian kaca lampu ECER maupun GROSIR, beli berapapun kami layani.
    sedia komponen Elco, TR 13001, 13003, 13005, 13007, 13009 merk ST, kualitas terjamin.
    Mesin hidup philip 2u 3u hidup tinggal rangkai.

    Jl. Lingkar Kudus-Jepara (belakang PT PURA)
    Dk Kencing, Jati Kulon 5/4, Jati, KABUPATEN KUDUS.
    Hp. 0856 40000 219 (PANCA)

    BISA ANTAR SAMPAI DEPAN RUMAH ANDA UNTUK WILAYAH
    - KUDUS
    - DEMAK
    - SEMARANG
    - UNGARAN
    - AMBARAWA
    - SALATIGA
    - BOYOLALI
    - KLATEN
    - SOLO
    - BOYOLALI
    - PURWODADI

    ONGKOS KIRIM GRAAAAATIIIISSSSSSS…!!!!

    Komentar oleh Panca Finissia Putra | 21 Oktober 2013

  70. solusinya manfaat y gan,boleh dicoba ni

    Komentar oleh herwanto | 1 Januari 2014

  71. keren bro

    Komentar oleh Anonymous | 23 Januari 2014

  72. mas udin. saya buat seperti skema di atas kok nyalanya gak terang, ……
    alias redup

    Komentar oleh köpek maması | 24 Januari 2014

  73. maaf gan numpang tanya,, untuk mencari kapasitor dengan ukuran 0.22uF 400V susahnya minta ampun.. barang kali agan2 mempunyai atau menjualnya bisa hubungi saya lewat email berikut rilo.whitebeat@gmail.com.. karena saya ingin mencobanya hehe thank’s gan

    Komentar oleh Anonymous | 29 Maret 2014


Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

Ikuti

Get every new post delivered to your Inbox.

Bergabunglah dengan 320 pengikut lainnya.

%d bloggers like this: